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lol比赛赌注平台看清楚了!这才是中国人的深夜食堂!

2022-10-31 16:13:29
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  在重庆,有一家名叫“江渝不关门”的二十四小时小馆,也就是我们俗称的“深夜食堂”。魔幻的城市和魔幻的人们,每到深夜,那碗冒着热气的水煮肉片,会就着故事,一口一口,被吃下去.....

  日本能拍出让人感觉温暖且充满力量的《深夜食堂》,是因为根植于他们的文化特性。

  而在中国,如果任何一部与“吃”有关的电影,拍得作天作地,不够接地气,那么它注定不会被大众接受。

  值得一提的是,就在这家店对面,还有一家“开半天猪耳朵面”。“不关门”和“开半天”,这两个魔幻的名字,在重庆这个充满魔幻的城市里,像打擂台一样,互相面对着面。

  这是一家真正意义上的“二十四小时深夜食堂”。绝不是那些号称深夜不关门,却在凌晨两三点生意零散时悄摸摸拉上铁门的“虚伪”的家伙。

  不知道点进来的你想看什么故事,但如果是惨兮兮的人物独白,或者悲伤中年人的人生故事,那么很有可能,看完以后你会感觉非常失望。

  在重庆,凌晨三四点还有很多街边摊,阑珊的风光下伴随锅碗瓢盆的声音,一向有着“鬼”饮食的说法。

  在时代天街的现代化商场附近,藏着“江渝不关门”。这家24小时营业的江湖菜小馆,在白天,它和一般快餐店没有差别,但每当夜晚降临,它开始变得热闹非凡。

  在这里,我们注定会遇到形形的人。不知道是从哪里听来的说法,说重庆,是和日本大阪在形态意识上最相近的地方:有人看到镜头,会刻意吸引注意力,把水瓶顶在头顶上,扔帽子、踏着魔鬼的步伐......

  开店十二年,二十四小时营业。它有着专属于中国接地气的“深夜食堂”标配:面积不大、价格适中、菜品丰富、味道可口、老板用话筒传菜…..

  和日本深夜食堂不同,这里的老板,不会和你温柔低语,问你想吃什么。而是菜单都在里面,能点的就那么些,你想吃什么,就自己点。

  会来这里的人,身上的标签都很明显,夜猫、代驾、的哥的姐、外卖…..不要说只有所谓社会底层才会来这种地方。“深夜食堂”的魔幻之处就在,它包容五湖四海、三教九流,任何职业任何人种,都能和这里的食物,发生奇妙的化学反应。

  因为下榻的酒店就在这附近,所以这位律师来到了“江渝不关门”,打算饱尝一顿重庆的宵夜。他很自然地和我们聊起了去年的江歌被害案,这起无人不知的案件。

  “日本本身判死刑就很慎重,而且其实执行得也很慢。即便放到国内,我们国家现在也在提倡慎用死刑。也就是说,除非是那种非常穷凶极恶的,确实是需要判处死刑的,才会建议用死刑。”

  他说,当他看到江歌母亲一个在日本征集签名,要求判处陈世峰死刑,他感觉到了她的无助。

  70年生的苗永军,今年已经48岁。律师这个行业对退休年龄没有限制要求,在上海,有80岁还没有退休的律师。70、60岁的也比比皆是。

  在两江交融中依山而建的重庆,虽然目前正朝着国际化大都市高速发展,但穿街走巷,还需要时不时爬坡上坎,交通工具到不了的地方,因此也就有了“棒棒”这一特殊职业群体。

  棒棒在重庆,绝不只是少数。大概有三四十万,年龄也从十几岁到五六十岁不等。坐在公共汽车上,几乎每个站台都能看到三五成群的棒棒。每当一辆公共汽车到站,他们的眼里就放出光亮,希望走下来的人能喊一声“棒棒”。

  熊大叔就是常来店里的棒棒之一。他和“江渝不关门”的渊源,大概可以往前追溯十年。年近50,做棒棒已有24年。一直没有结婚成家的熊大叔,是店里的熟客。“熟”到什么程度呢?就连店里的蔬菜都是熊大叔从市场挑着送来的。一趟十块钱,这对他来说,是一笔轻松稳定的订单。

  独自一人在附近租了个小单间,由于家里没有电视,所以他经常会在店里边吃饭边看电视,直到10点才会回家。他甚至还会把酒存放在店里,每餐喝上一两碗。

  每天挑担赚钱,比较轻松的话,一天能赚个几十百多块。当我们问到他还想要做多久的棒棒,他笑了笑,回答:

  老板江涛告诉我们,棒棒来店里吃饭,是经常的事。而熊大叔也不是我们遇见的唯一一个棒棒。

  陈启均今年已经53岁了,是附近“冰雪王国”的保安,同样是没有结婚成家,但他的经历却比熊大叔要复杂得多。

  他曾经有过一次成家的机会,但最后的结果却是被骗光了所有的钱。但直到现在,他手上还保留着一张和“骗子老婆”一起拍的合照。

  初中学历的刘奇,现在正在做代驾。每天跑到凌晨三四点,睡到第二天中起床,吃了晚饭后再出门工作。

  晨昏颠倒、随时待命是代驾这份工作的标志。唯有在吃饭的时候,刘奇才会关上手机。

  “吃饭的时候我会关机。因为如果来一个订单,就必须得去。客人喝了酒想回家,然后你磨磨蹭蹭说等我吃了饭再来,人家肯定等不及了。”

  我们采访到他的时候,他正在吃这家店最受欢迎的菜——水煮肉片。他说自己最近身体不是很好,很大一部分是跟“吃”有关。

  因为流动性相当大的工作,这些代驾司机普遍都不可能有固定的吃饭时间。今天一点,明天两点,再有可能就是三点四点。lol比赛赌注平台再根据最后一个订单的地点和结束时间,选择要去哪里吃今天的宵夜。

  每天多跑几个钟头,可能一个月下来的收入差距就有四五千块。但刘奇并不这么想。

  十几岁就没有读书出来“混社会”,现在已经34岁。曾经的他,留长头发,穿花衬衣,耳钉一戴就是6个,是正常人眼中不折不扣的“怪物”。跟着歌舞团跑演出、和朋友跑到广州打工、给姨妈开的网吧看店……

  这些在大人们眼里看来的叛逆事迹,成为了刘奇一生中非常重要的人生经验。到现在,已经有了一份稳定的工作,再回头看曾经那些疯狂的事,已经敌不过眼前这碗热气腾腾的水煮肉片,敌不过周遭围绕的人间烟火。

  吃着重庆小面的王法广,是一名外卖小哥。重庆特色的小面,加上一点猪血,是他怀念家乡山东味道的方式。

  重庆房价贵,而王法广想在这里安家,梦想是在重庆开一家自己的小店,所以自然也就要付出比别人多一点的努力。

  他和老板江涛很熟。来重庆已经好几个月,他几乎是天天都来光顾“江渝不关门”。冬天的刺骨,他于是会把雨衣穿上。在这里一餐伙食,费用也就20块左右,加上其他花销,一天不过六七十。刚来重庆的时候,听不懂重庆话,和客人打电话沟通不清,而复杂的地理形势也让他经常会找不到地方。

  别看穿梭于这家“苍蝇小馆”的大多都是漂泊在底层的人,也有一部分,相对而言,是属于“高收入”人群。

  身为英语考试考官的外国友人马凯龙,在我们拍摄的时候,正好是他第二次来这里吃饭。

  在中国生活多年,所以中文说得很溜。他清楚记得自己第一次来“江渝不关门”,点的是一碗鱼香茄子。因为他最喜欢的就是鱼香茄子和宫保鸡丁,这类在进出国外中国餐馆的外国人中,耳熟能详的代表中华料理。

  在很多人看来,外国人来中国找工作,是会相对而言比较轻松的。但这位外国人友人却说不是。

  “因为我的工作是:我做越多的工作,就会赚越多得钱。所以我也愿意辛苦工作,为了能收到更好一点的工资。”

  这位友人似乎是个“中国迷”,大学时交换到北京大学中文系。他跟我们聊他最喜欢的中国文化,他说自己喜欢研究西游记,最喜欢的朝代是唐朝,周末喜欢爬山,甚至告诉我们,自己和家人也是靠微信联系。

  “江渝不关门”在他眼里,不仅仅是一个饭店。他佩服这家店老板十几年如一日的专业和用心。对,他用到的词,是专业。

  身为水电装修工人的张仁成,家距离重庆又四十几公里,所以平时只有放假才会回去。

  深夜食堂似乎有种很有意思的特性,就是从不吸引“闲人”。人们总是来去匆匆,留下几副被一扫而空的碗碟。暮色深重,结束或者刚要开始一天疲惫的人们,总是从这里,一脸满足地投入世俗红尘。

  每天早上七点半、八点上班,下午八、九点下班。每天干满十个小时,中间还要带着徒弟。不问儿女拿钱、每个月一笔一万四、五的可观收入,再加上一颗不服老好动的心,张仁成说,再做个七八年,等到做不动了,自己就休息了。

  当味蕾被全线打开,情感也就上升到无法言喻的境界。在“江渝不关门”,其实是发生过很多关于爱情的故事的。

  何松是店里的常客,三年前,他对当时在隔壁便利店兼职的女生一见钟情,找老板要了联系方式,有意无意间,小店成为了两个人在一起的契机。

  这对情侣是径直走入店内找位置坐下来的,和老板很熟。事实上,老板告诉我们,来这家店的,70%都是熟客。

  小情侣的相识方式非常有趣,女生说:“当时都九点多钟了,他一看到我就说,美女我送你回家吧。我被搞得莫名其妙啊,然后他还一直问,后来车来了,我就跑了。”

  从相识到相恋,都像一场被偶像剧情节铺排的现实剧。小两口吵架的方式也很特别,我们在采访的时候,他们一边吃着热腾腾的食物,一边带着笑说:

  “吵过严重的一次,QQ那些都删了,微信删了,电话拉黑,然后就说喊我拿起衣服滚走的是那种。但是她会留样东西在那里叫我下回来拿。然后留个机会在那里。”

  说完他还看了一眼身边的女朋友,“是吧?是这个意思吧?你莫说不是啊,绝对是这种。”

  92年生的冉红志,正在职校上学。选择的专业是发展前景很好的轨道交通。他在“江渝不关门”遇上我们采访的时候,正好是他和女朋友分手的第六、七天。

  小年轻的爱情故事总是充满着戏剧的冲突与和解。女朋友和之前的前任分分合合,在一次去找前任被告知已经有了新女朋友以后,冉红志也没能再和女朋友走到一起。

  没有劈腿,没有家长反对,但在经历了戏剧般的分手情节以后,小冉同学对这段感情的认知,已经能够达到和自我和解的程度。

  他说他想去万州。在还在和前女友谈恋爱的时候,他们说好一起去,即使现在分手了,他还是想自己去一趟。

  最后,我们采访了老板江涛,和预想的一样,开店十二年,热情好客,是颇有些“江湖豪杰”气质的老板。

  但其实,这两者并没有太大关联。取到“江渝不关门”这个名字。只是因为自己文化不高,又喜欢稍微简单直接一点的名字。

  开店十二年,涨价的次数屈指可数。而最近五年,虽然各种物价都在往上走,但店里的价格,却是基本没有涨过的。

  “收入肯定会比原来要小一些。”老板说。但很明显,店里卖的不是价格,而是来这里的人们,和自己这家店的牵绊。

  “在我们店里面要区分生客和熟客、只要不看菜单的,一般都是熟客,进来了问我们要了菜单的,就是稍微疏远一些的客人。”

  “原则上是肯定没得想法的。那是延续了我们那一辈的想法的。不管怎么样,我煮的是独一份,绝对独一无二,绝不开分店。”

  也许,深夜食堂不是具体的某个地方,某家店。它只是一群人在夜晚无处可去,寻求食物饱腹的去处。

  他们惨吗?并没有吧。甚至还有些悲观的乐观,和充满朋克的向上主义。天南海北的人们如果有缘,聚集在一个小小的店铺或者大排档里,遇到前来拍摄的我们,原因很可能只有一个。

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